Sabor Saudável – Alimentos orgânicos enriquecem cardápios de restaurantes

Sem resíduos tóxicos e produzidos em harmonia com a natureza, alimentos orgânicos enriquecem os cardápios de restaurantes

Os alimentos saudáveis e com maior valor nutritivo, cada vez mais, estão na mesa dos brasileiros. Essa mudança de hábitos alimentares veio com a preocupação de garantir qualidade de vida. Se a Europa já adota esses itens em seu cardápio há algumas décadas, o Brasil agora passa a integrar o rol dos países consumidores de produtos naturais e, mais recentemente, de alimentos orgânicos ou biológicos, como são chamados na Europa. Cultivados sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos, fertilizantes sintéticos, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal, os orgânicos requerem cuidados na produção, no manuseio e no processamento. Seguindo a demanda, alguns restaurantes incluem no cardápio pratos feitos com ingredientes orgânicos.

Não apenas frutas, verduras e legumes são produzidos organicamente. Carne, grãos, açúcar, massas, molhos, azeite, leite e ovos, entre outros, também estão nessa lista. Os produtos precisam ser regulados e controlados antes de chegar ao consumidor. Comida com etiqueta de 100% orgânico deve conter somente ingredientes orgânicos. Para o consumidor ter certeza de que não está levando gato por lebre, a primeira dica é procurar o selo de certificação, fornecido por empresas especializadas.

Produzidos em harmonia com a natureza, os orgânicos resultam de um sistema que usa o equilíbrio para trabalhar o solo e os recursos naturais. Enquanto os fazendeiros convencionais aplicam fertilizantes químicos, pesticidas e herbicidas artificiais nas plantações, os orgânicos usam fertilizantes naturais, predadores de insetos, armadilhas e fazem rotação de plantações. As carnes, laticínios e ovos orgânicos vêm de animais que são alimentados organicamente e que têm acesso ao pasto.

Nesse processo, é estimulado o comportamento natural dos animais. Eles só recebem hormônios, antibióticos e outros medicamentos se estiverem doentes. Medidas preventivas são tomadas para evitar as doenças. A agricultura orgânica promove a sustentabilidade e o equilíbrio ecológico e melhora a biodiversidade e a produtividade do solo.

Nutritivos

Há anos recomendando o uso de alimentos orgânicos como aliados à prevenção de doenças, a médica homeopata e pediatra Amélia Fortunato Chaves orienta que eles são ideais para a conservação da saúde. “Os orgânicos protegem a qualidade da água, o solo e sua fertilidade, a vida silvestre. E são mais nutritivos, ou seja, contêm de 25% a 30% mais nutrientes que os outros produtos que têm componentes químicos.”

A médica informa que os orgânicos são melhor absorvidos pelo organismo porque conservam a sua energia vital quando consumidos frescos, até seis horas após a colheita. “É importante salientar que o cultivo de orgânicos respeita as leis naturais e os direitos de seus trabalhadores, portanto, todo alimento orgânico é muito mais que um produto sem agrotóxicos. É resultado de um sistema de produção agrícola que busca manejar equilibradamente o solo e demais recursos naturais”, acrescenta.

O austríaco Gregor Kux cresceu habituado a comer alimentos orgânicos e biodinâmicos (baseados no fortalecimento das forças vitais da planta). Em 1998 veio para Goiânia, onde se casou. Logo percebeu que faltava um mercado local para os alimentos que consumia.

Foi assim que abriu, em 2004, a Cerrado Alimentos Orgânicos, loja especializada nesse tipo de produto. Gregor acredita que as lojas especializadas devem fazer um trabalho de conscientização da população sobre a importância dos orgânicos e criar um elo entre produtor e consumidor. “O consumidor se torna fiel à medida que conhece os produtos”, afirma. O empresário ressalta a importância desses alimentos para a saúde. “As doenças vêm do consumo de alimentos com agrotóxicos. No organismo humano, tudo está integrado. Quando falta equilíbrio, aparecem as doenças como câncer, alergias, infertilidade”, justifica.

Procedência

O chef Caio Jardim, proprietário do restaurante Panela Mágica, há cinco anos investe nos orgânicos em seu cardápio. Os pratos trazem legumes e grãos in natura ou cozidos no vapor, servidos separadamente. O cliente tem a opção de montar sua salada. Mas o chef alerta o consumidor: “Alguns não são orgânicos. É preciso ver a procedência selada dos alimentos.”

Ele lembra que há uma tendência mundial de comer bem, mas o consumo ainda é restrito. É o que também pensa o chef Tony Martins, proprietário do restaurante República da Saúde. Para ele, a aceitação desse tipo de alimento ainda é lenta. “Mas já melhorou, temos boa clientela preocupada com a saúde, com a ingestão de um alimento mais natural”, atesta. Ele diz que também precisou formar mão de obra.

Tony Martins conheceu os orgânicos em uma viagem à Alemanha. Experimentou esse tipo de ingrediente e passou a estudar o tema. Em 2008 abriu o restaurante, voltado para produtos naturais e orgânicos. O chef não usa óleo, apenas azeite, e não faz frituras. O empório no local comercializa dezenas de itens orgânicos. Às quintas-feiras, o restaurante monta uma feira de orgânicos.

Outra adepta de um cardápio mais saudável é Wani Oliveira, proprietária do restaurante Arepa. Todas as folhas utilizadas nas saladas são orgânicas. “É mais saudável e pede uma higienização mais fácil, menos complicada. Os produtos são naturais e saborosos e os pratos ficam mais bonitos”, ressalta. Essa melhor apresentação, segundo ela, é outro atrativo para os clientes. “O hábito já está sendo criado. Um cliente leva outro”, completa.

Um dos fatores que restringem o consumo é o custo dos orgânicos, ainda elevado em relação aos outros alimentos. Com menor produção, fornecimento limitado e investimentos em regularização e registros, eles custam, em média, 40% mais, mas podem chegar a 200% sobre o valor de um não orgânico.

Há quem pense diferente. Wani Oliveira afirma que o custo não é maior. “Pelo contrário. As folhas orgânicas são mais baratas”, garante. O fato é que a diferença de preço está menor e alguns itens já têm valores equivalentes aos alimentos convencionais.


Onde encontrar:

Restaurante República da Saúde – Saladas com verduras, legumes e grãos. No empório, cachaça, vinho, suco, feijão, barra de cereal, arroz, legumes, verduras, café, banana passa, açúcar, geleia, azeite, cooks, achocolatados, vinagre, bebida de arroz, mel e brotos. Rua 89, nº 655, S. Sul. Telefone: 3942-6575.

 

Fonte: Jornal O Popular – Magazine (15 de Maio/2010)

 

 

 

 

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