Alimentos orgânicos são aqueles que não usam agrotóxicos ou qualquer interferência física ou química durante o processo de produção. O mercado de orgânicos está em franco crescimento e produção cresce na mesma velocidade.
Mais do que estar livre de agrotóxicos, para serem considerados alimentos orgânicos, eles precisam passar por processo de auditoria para serem certificados como, de fato, orgânicos. Este processo deve ser realizado tanto em alimentos in natura, quanto processados. O objetivo é ampliar as estratégias para controle e garantia da qualidade dos alimentos.
Alimentos in natura
Produtores de alimentos in natura precisam estar certificado que comprove seu vínculo com o Ministério da Agricultura. Esse documento pode ser solicitado por qualquer consumidor.
Restaurantes e empórios que vendem esse tipo de alimento, também devem sinalizar quais itens são orgânicos e declarar quem são os fornecedores.
Há apenas exceção para produtores familiares, que não tem essa obrigatoriedade, mas podem fazer parte do cadastro nacional de produtores orgânicos, por meio de credenciamento realizado na Organização de Controle Social (OCS).
Alimentos industrializados
Produtos vendidos em comércio, que são industrializados, devem ter o selo federal do SisOrg (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica). O selo é a garantia de que o produto é fiscalizado e cumpre todas as exigências estabelecidas em lei.
Por que optar por alimentos orgânicos
Nos alimentos orgânicos, a concentração de nutrientes pode chegar a ser 20 vezes maior do que em alimentos comuns. Mas, existem outros benefícios, que não apenas para a saúde, mas também para o meio ambiente:
- Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas;
- São mais saborosos e os aromas são mais intensos;
- Protege futuras gerações de contaminação química;
- Evita a erosão do solo;
- Protege a qualidade da água;
- Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal;
- Ajuda os pequenos agricultores;
- Mantém o solo fértil por muitos anos;
- Economiza energia, pois não necessita intensa mecanização, pois dispensa os agrotóxicos e adubos químicos;
- O produto orgânico é certificado, o que garante sua qualidade.
Aqui na República da Saúde, temos parceria como fornecedores de alimentos orgânicos e valorizamos alimentos da agricultura brasileira. Buscamos atender os critérios em relação ao seu cultivo, à responsabilidade social e meio ambiente.
Ao consumir produtos orgânicos, além de cuidar da sua própria saúde, você também ajuda o agricultor e a natureza.
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