Dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano

As festividades de final de ano se aproximam e isso significa que banquetes memoráveis são servidos para celebrar as boas novas! E apesar de deliciosos, os pratos clássicos desta época são, muitas vezes, bastante calóricos. Pensando nas pessoas que querem manter uma alimentação equilibrada mesmo durante as comemorações, separamos algumas dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano.

 

Frutas: opções saudáveis e coloridas para as ceias 

 

Tradicionalmente inseridas nos cardápios natalinos e nas ceias de réveillons, as frutas são sempre saborosas e fazem parte das boas dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano. Melancias, uvas, peras e até maçãs são muito bem vindas. Além de trazerem vários benefícios ao corpo humano, adoçam nosso paladar e compõem maravilhosas saladas que acompanham os pratos salgados.

 

Saladas refrescantes e boas dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano

 

Por falar em saladas, selecionamos algumas receitas para te ajudar no cardápio de dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano. “Água na boca” define bem o que sentimos ao selecionar essas opções:

 

Dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano

 

Ingredientes

– 1 xícara de lentilha
– 1 xícara de cenoura picada
– 1 xícara de cebola roxa picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 folha de louro
– 1/2 colher (chá) de tomilho seco
– 2 colheres (sopa) de suco de limão
– 1/2 xícara de aipo picado
– 4 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
– 1 colher (chá) de sal
– 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

 

Modo de preparo

 

Coloque numa panela a lentilha, cenoura, cebola, alho, louro e tomilho. Adicione água para cobrir a panela por uns 2 centímetros. Leve à fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por 15-20 minutos até a lentilha ficar macia, mas não se desmanchar. Escorra e retire a folha de louro. Acrescente o restante dos ingredientes, mexa e sirva em temperatura ambiente.

 

 

Ingredientes

– 2 maçãs-verdes sem casca e picadas
– 1 xícara de queijo prato em cubos
– 1 xícara de abacaxi em calda, escorrido e picado
– 1 xícara de cenoura ralada
– 1/2 xícara de aipo picado
– 1 colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) de salsinha picada
– 1 colher (sopa) de cebolinha picada
– 1 xícara de maionese light
– 3 colheres (sopa) de iogurte natural
– 1 xícara de batata palha ou a gosto

 

Modo de preparo

 

Ponha todos os ingredientes numa saladeira. Misture bem. Sirva a seguir.

 

 

Ingredientes

Serve: 6

200 g de folhas verdes
100 g de sementes de romã
100 g de pistache torrado e salgado, sem casca
1 colher (sopa) de suco de limão fresco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo

Misture as folhas, as sementes de romã e os pistaches ao mesmo tempo. Reserve. Depois, faça o molho misturando o suco de limão, o sal, pimenta e azeite. Regue a salada com o molho e misture delicadamente.

 

Receitas de carnes e aves saudáveis para a ceia de natal

 

Para enriquecer ainda mais o seu menu saudável de fim de ano, não poderíamos deixar de fora as carnes e aves. E já que nossa proposta gira em torno de receitas leves, aqui vão algumas dicas saudáveis para não perder o ritmo:

 

 

Dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano

Dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano

 

 

Ingredientes

 

– 480 gramas: Frango filé;
– 20 gramas: Avelãs;
– 100 gramas: Creme de leite light;
– 1 unidade: Cebola cortada;
– 1/2 unidade: Cenoura cortada;
– 4 unidades: Alho dente;
– 2 colheres de sopa: Cebolinha verde;
– 10 gramas: Alecrim fresco;
– 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
– 1/4 colher de chá: Sal;
– 1/4 colher de chá: Cominho moído;
– 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino.

 

Modo de preparo

 

  1. Tempere os filés com uma pitada de sal, cominho e pimenta (a gosto), deixe repousar por no mínimo 30 minutos, ou deixe de noite para o dia seguinte.
  2. Preaqueça o forno a 200°C.
  3. Higienize a cebola, a cenoura, os dentes de alho, a cebolinha, o alecrim, as avelãs (pode substituí-las por castanhas de caju, amêndoas, amendoim ou nozes).
  4. Descasque a cebola e corte em laminas, descasque a cenoura e corte em palitos, descasque o alho, a cebolinha, o alecrim, quebre as avelãs e triture-as. Reserve em separado.

 

Montagem

 

  1. Pincele um refratário com azeite. Cubra o fundo com a cebola em laminas, salpique cebolinha e o alecrim. Por cima coloque um pouco de creme de leite. Reserve.
  2. Pincele com azeite os filés de frango, em cada filé espalhe um dente de alho espremido, um pouco de alecrim, cebolinha, 5 palitos de cenoura e 2 colheres de chá de creme de leite.
  3. Enrole os filés e prenda-os com dois palitos, faço o mesmo com todos. Pincele os filés com creme de leite e polvilhe-os com a avelã triturada.
  4. Arrume-os no refratário. Despeje o restante creme de leite no refratário e regue com azeite sem tocar no frango.
  5. Decore com algumas laminas fininhas de cebola.
  6. Leve o filé de frango ao forno por 40 minutos.
  7. Sirva o Filé de Frango Recheado com Crosta de Avelã acompanhado por arroz integral ao creme de leite.

 

 

 

Molho de Mostarda com Laranja

 

  1. A mostarda que utilizei foi escura.
  2. Para obter um molho de mostarda delicioso deve utilizar mostarda de boa qualidade.
  3. Coloque todos os ingredientes para o molho num recipiente e misture.

 

O preparo

 

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Retire os miúdos (coração, fígado e moela) de dentro do peru, limpe-os.
  3. O peru que comprei já estava temperado, por esse motivo não coloquei nenhum sal.
  4. Coloque o peru no centro de uma assadeira e distribua as batatas com casca em volta, dentro do peru pode colocar os miúdos e batatas.
  5. Regue o peru com a metade do molho de mostarda e laranja, regue também com o azeite.
  6. Leve a assadeira ao forno por 1 h 30 minutos, coberta com papel alumínio (parte brilhante para dentro).
  7. Retire o papel alumínio e asse por aproximadamente 1 hora, se necessário regue novamente com o molho.
  8. Após pronto com a palma da mão dê uma ligeira pancada em cada batata para esmurrá-la.
  9. Numa travessa coloque ao centro o peru, em volta as batatas.
  10. Sirva o molho numa molheira à parte
  11. Sirva o Peru ao Molho de Laranja com Batatas ao Murro acompanhado por Arroz integral e salada de folhas com frutas que já indicamos anteriormente.

 

Leves e saborosas, essas dicas saudáveis do que servir nas festas de fim de ano vão impressionar a todos os convidados e manter sua rotina de alimentação bastante equilibrada. Nada melhor que saúde e bem estar para iniciar um novo ano, não é mesmo? Aproveite o cardápio e boas festas!

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